Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Музейно-выставочный центр" г. Назарово Красноярского края (МБУК МВЦ)

ПЕТРОВ ИПАТ СЕРГЕЕВИЧ, род. 1912, Назаровский район, рядовой. Пропал без вести, ноябрь 1941.

ПЕТРОВ ИГНАТ СЕРГЕЕВИЧ, род. 1925, с. Павловка Назаровского района. Отсюда призван в 1943. Рядовой, понтонер. Служил в 122-м отд. Понтонно-мостовом батальоне. Был на 2-м Белорусском, 1-м Прибалтийском, 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах, 1943-май 1945. Участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции, освобождении Венгрии, Австрии.

Двоих сыновей проводили на фронт Сергей Григорьевич и Ефросинья Ивановна Петровы. Не прошло и полгода, как война забрала старшего из них, Ипата. Пропал без вести – за этой сухой лаконичной формулировкой вся боль родительских сердец.

Младший сын Игнатий прошел всю войну. За месяц до 18-летия, 7 января 1943 года, из города Ачинска в составе сибирской стрелковой дивизии уходил на фронт наш земляк. Попав в инженерные войска, молодой боец стал понтонером, специалистом по наведению понтонных мостов и переправ. Многое познал и увидел в годы войны сибиряк. Много форсировал рек. Днепр, Березина, Неман, Наров, Висла, Одер. Сколько же друзей-товарищей оставил Игнатий Петров на этих переправах, зачастую работая под артобстрелом и бомбежками, под свинцовым пулеметным огнем отступающего врага! Самыми тяжелыми, врезавшимися в сердце и память солдата, были переправы через реки Висла и Одер.

В том месте, где возводился мост через Вислу, ширина реки составляла 1600 метров. Очень тяжелый и мучительный труд!

«Река Одер бурная, быстрая, - вспоминал ветеран, - перегороженная дамбами.. Очень трудно было навести переправу, но мы бросили якоря, закрепили их и стали соединять понтоны под постоянным артобстрелом. Многих товарищей я потерял в этом последнем и самом страшном бою…».

День Победы Игнатий Сергеевич встретил в немецком городе Фидихов, на реке Одер. 25 марта 1948 года был демобилизован и вернулся к себе на родину, в с. Дорохово.

За ратный подвиг на Висле Игнатий Петров был награжден медалью «За боевые заслуги», а за форсирование Одера – орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Вместе с женой Матреной Ильиничной воспитали четверых детей. Старшая  Мария Игнатьевна по мужу Семирякова, его отец СЕМИРЯКОВ ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ тоже прошел тропами войны. Родился он в 1919 году в с. Сараново Троицкого района Алтайского края. На фронт был призван в феврале 1940-го.  В звании младшего  сержанта командовал  отделением. Служил Семиряков Василий Данилович в 298-м, 288-м, 883-м стр. полках  186-й стр. дивизии с июня 1941 до победного мая 1945 года.

Карта сайта E-mail: muzeinazarovo@nazarovo.krskcit.ru Телефон: 8(39155)71117 Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности