15 февраля исполнилось бы 90 лет со дня рождения Бориса Александровича Аксенова.

 

Разрез «Назаровский» известен далеко за пределами родного города. Но любое предприятие — это прежде всего люди, которые пишут его историю и слагают его славу. Многие из них внесли вклад в развитие не только предприятия, но и отрасли, а их заслуги оценены на государственном уровне.

Среди ярчайших явлений того времени выделялся Борис Александрович Аксенов, ставший первым Героем Социалистического труда в Канско-Ачинском угольном бассейне, машинист роторного экскаватора.

Герой-угольщик, которого  знали не только в Назарово, но и во всей угледобывающей  отрасли Советского Союза.  Замечательный специалист, мастер своего дела, опытный воспитатель подрастающего поколения, Борис Александрович принадлежит к числу тех людей, которые всю свою жизнь отдали нелегкому, однажды и навсегда избранному делу. Главная цель, которую он всегда ставил перед собой, главное правило, которому следовал неукоснительно  все годы работы — это обеспечить отличное качество. Сработать так, чтобы не краснеть потом за  свой труд, чтобы сделанное своими руками было по-настоящему добротно и красиво. Свою Звезду Героя и орден Ленина он получил в 1966 году за достижение наивысших показателей в труде, внедрение передовой технологии в производство, высокую ответственность за порученное дело.

Его экипаж за пятилетку выдал на-гора 17 миллионов тонн угля. По 3,5 миллиона тонн ежегодно! Ясно, успехи не пришли сами по себе, за ними стоял кропотливый труд горняков.

Свой трудовой путь Борис Александрович  начал на угольном разрезе «Ирша-Бородинский»линейным электриком на горном участке. В 1950 году Аксенова направили на строительство Назаровского разреза. Там он окончил курсы машинистов экскаваторов.  В 1963 году стал старшим машинистом ЭКГ-4. В 1972 году Борис Александрович возглавил экипаж роторного экскаватора ЭР-1250.

Являясь бригадиром, он много внимания уделял сплочению коллектива, творческого использования доверенной ему техники. И как результат, в 1981 году экипаж выдал на-гора 4 289 тысяч тонн угля. Рекордная выработка! Такой не знала угольная промышленность. Аксеновский рекорд так и остается непобитым на экскаваторах типа ЭР- 1250.

Борис Александрович вел активную общественную жизнь: был членом городского комитета партии. Входил в состав городской комиссии по работе с молодежью. Неоднократно выступал с лекциями и беседами о  трудовом воспитании перед школьниками и студентами техникума, был делегирован для участия в работе  XXV съезда КПСС в Москву.

И еще одно важное событие произошло у  Бориса  Александровича Аксенова. Решением исполкома Назаровского городского Совета народных депутатов 19 декабря 2001 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Назарово». Борис Александрович награжден орденами «Трудового Красного знамени»,  знаком «Шахтерская слава» 3-х степеней, присвоено звание «Заслуженный шахтер РСФСР».

В нашем музее имеется много фотографий, документов о жизни и деятельности Бориса Александровича Аксенова. Все желающие могут с ними ознакомиться.

 

 

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности