Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Музейно-выставочный центр" г. Назарово Красноярского края

М.А. Ладынина

Жизнь Марины Алексеевны Ладыниной
в Назарово и Назаровском районе

Марина Алексеевна Ладынина – Народная артистка СССР, единственная актриса, награжденная пятью Сталинскими премиями, кавалер Ордена Ленина о себе сообщала так: «…Коренная сибирячка. Выросла в селе Назарово».

Она родилась 24 июня 1908 года в небольшой сибирской деревне Усть-Березовка Назаровского района в простой крестьянской семье. Отец Марины Алексеевны  – Алексей Дмитриевич  родом из Смоленской губернии, мать –Мария Наумовна Ткачук родилась в деревне Борсук Назаровского района – именно в этой, ныне не существующей деревне, обосновалась семья священника Наума Ткачука, сосланного вместе с семьей из Каменец-Подольска (Правобережная Украина) в Сибирь.
Встреча родителей Марины Алексеевны произошла в городе Благовещенске Амурской области в госпитале, где Алексей Дмитриевич Ладынин проходил лечение во время службы в армии, а Мария Наумовна работала санитаркой.  Завершение срока службы они ждали уже вдвоем. Молодая семья часто переезжала – глава семейства трудился на строительстве восточной части Транссибирской железнодорожной магистрали. Во время Первой мировой войны Ладынины переселилась в Европейскую Россию и жили в городе Елабуга на реке Кама. К тому времени в семье уже было четверо детей – Марина, Анатолий,  Клавдия, Валентина. Как это было заведено в больших семьях, на старшей – Марине лежала обязанность помогать матери во всем – и по хозяйству, и с младшими.
В детстве Марину Алексеевну назвали «Манькой-артисткой», так как она очень любила петь, танцевать, исполнять разные сценки. У нее был высокий и чистый от природы голос, врожденная музыкальность и артистизм. Без участия юной артистки не обходился ни один праздник, ни один любительский спектакль.
       После Октябрьской революции семья Ладыниных вернулась в Сибирь. Здесь они поселились в городе Ачинске, чтобы дети могли учиться. После окончания приходской школы Марина Алексеевна поступила Ачинскую гимназию «с педагогическим уклоном» (ныне Ачинский педагогический колледж). В 1925 году Марина Ладынина – молодая учительница (ей тогда было 16 с половиной лет) была направлена по распределению на работу в Усть-Березовскую школу, а летом того же года переведена в Назарово в опорную школу. Началась активная педагогическая работа и насыщенная общественная жизнь.  В назаровском Народном доме ставили спектакли, в которых Марина Алексеевна была непременным участником. В те годы в Назарово в избе-читальне  работал Н.И. Замятин – актер из Ленинграда, который помогал ставить спектакли, щедро делился своим актерским опытом. После его консультаций желание Марины Алексеевны стать актрисой только крепло.
В 1929 году Марина Ладынина, купив, на всякий случай билет в оба конца, отправилась в Москву. На приемном экзамене в ГИТИСе она прочитала свой любимый монолог Катерины из «Грозы» Островского и исполнила песню «Ты лучина, лучинушка, что неясно горишь…». С пометкой «особо одаренная» Ладынину приняли после первого прослушивания. Учась в ГИТИСе, она, не бывая по настоящему сытой, ежемесячно высылала домой 3 рубля из 25-рублевой стипендии и мечтала, когда станет актрисой, на первые заработанные деньги купить матери корову.
После окончания Института Марина Алексеевна была принята в труппу МХАТа. Одновременно с работой в театре она начинает сниматься в кино в эпизодах и небольших ролях. В театре, где обычно неохотно отпускают  актеров на съемки, Ладыниной шли навстречу. «Ну что же, – говорил ей В.И. Немирович-Данченко, – сниматься иногда надо, заработать там и все такое. Но никогда не забывайте, что вы наша и не бросайте театр».
В 30-е годы произошла судьбоносная встреча, которая оказалась для Марины Ладыниной и подарком судьбы и одновременно тяжким крестом. Однажды их с подругой на улице встретил кинорежиссер Иван Александрович Пырьев. Родом из Сибири, он пригласил Ладынину на Мосфильм, где предложил заглавную роль. С того времени Марина Алексеевна стала музой  и исполнительницей главных ролей во всех фильмах И. Пырьева 1936-1954 гг., а также его женой. Звездными стали для нее роли в таких фильмах как «Трактористы»(1941г.), «Свинарка и пастух» (1942г.), «В шесть часов вечера после войны» (1946г.), «Сказание о земле Сибирской» (1948г.), «Кубанские казаки» (1951г.).
Непростые семейные и творческие взаимоотношения привели к тому, что после 20-летней совместной жизни Марина Ладынина и Иван Пырьев расстались. Замуж она больше не вышла и не снялась ни в одном фильме. Она придумала собственную концертную программу «Мы из кино», собрала большую группу из известных актеров: Н. Крюков, Н. Рыбников, О. Анофриев, М. Крепкогорская и др., с которыми исколесила всю Россию и Европу.

В октября 2011 году назаровская земля приняла гостей Первого кинофорума отечественных фильмов имени Марины Ладыниной. Его почетными гостями стали звёзды советского и российского кинематографа: Людмила Хитяева, Валентина Талызина, Наталья  Егорова, Сергей Никоненко и др. Также на открытии форума присутствовали племянники актрисы, киноведы и писатели. Идея форума оказалась очень интересной сибирякам и нашла поддержку на самом высоком уровне.  Второй фестиваль отечественных фильмов имени Марины Ладыниной в 2012 году прошел при полном аншлаге. В этом же году в Назарово был открыт памятник Марине Ладыниной.Еще при жизни Марины Алексеевны (а ее не стало 10 марта 2003 года), в Назарово, которое сама актриса признавала своей малой Родиной, появилась идея создать музейную экспозицию, посвященную жизни и творчеству известной актрисы. Постепенно между сотрудниками Музейно-выставочного центра города Назарово и
Мариной Алексеевной были установлены теплые, дружеские отношения посредством переписки. В своем письме землякам-назаровцам от 6 декабря 2002 г. она писала, делясь воспоминаниями детства: «Когда наша семья гнила на родине папы, в Смоленской губернии, ребята меня называли «Манькой-сибирячкой». И вы знаете, я так себя всю жизнь и ощущаю: «Манькой-сибирячкой». Я очень горжусь, что я родилась и выросла в Сибири. Ваши замечательные подарки еще раз мне напомнили: как мы ходили в тайгу за кедровыми орешками, как собирали черемуху. Благодаря связи, налаженной с актрисой, назаровский музей стал обладателем более 100 переданных ею экспонатов, среди которых концертные платья Ладыниной, предметы косметики, быта, документы,  фотографии и афиши, подписанные рукой Марины Алексеевны.

Фотогалерея личных вещей и фотографий М.А. Ладыниной

Карта сайта E-mail: muzeinazarovo@nazarovo.krskcit.ru Телефон: 8(39155)71117 Политика конфиденциальности